Работаем без изменений: отвечаем на заявки, помогаем с подбором и отгружаем кабель и комплектующие по РФ в штатном режиме
8 (800) 555-49-19

Звонок по России бесплатный

Поиск
  

Наши сотрудники

Москва и центр

Приволжский ФО

Северо-западный ФО

Уральский и Сибирский ФО

все сотрудники

Силовой кабель (часть 2)

Силовые кабели используются для передачи электроэнергии, используемой для последующего питания различных электрических установок. Силовой кабель состоит из одной или нескольких жил с изоляцией, которые заключаются в оболочку из металла или другого материала, а поверх оболочки может быть защитная оболочка и даже бронирование.

Кроме того, в силовые кабели могут входить дополнительные элементы, предназначенные для экранирования, защитного заземления, заполнения, и нулевая жила. Токопроводящие жилы предназначены для прохождения по ним электрического тока определенной мощности.

Токопроводящие жилы разделяются на основные и нулевые. Основные передают электроэнергию, а нулевые создают разность фаз при неравномерной нагрузке и соединяются с нейтральным разъемом источника тока.

Защитное заземление предназначено для подсоединения к контуру защитного заземления для сброса потенциала с соединений, не находящихся под напряжением. Изоляция кабеля необходима для электрической прочности между жилами в одном кабеле. Экранирование предназначается для защиты внешних цепей от электромагнитных полей, которые создаются вокруг силового кабеля.

Заполнители служат для заполнения свободных пустот между элементами кабеля для герметизации и создания нужной формы, а также большей устойчивости кабельной конструкции. Оболочки и покровы также защищают кабели от внешних механических, химических и природных воздействий. Кабельные жилы изготавливаются из меди или алюминия, для кабеля от 1 до 10 кВ подойдет бумажная изоляция с пропиткой канифолью в оболочке из алюминия или свинца. Сверху накладывается защитный бронированный слой и антикоррозионный покров.

Если использовать резиновую изоляцию – то кабель будет более гибким, однако, менее долговечным и восприимчивым к влажности. Кабели до 30кВ имеют изоляцию из полиэтилена и используются на подстанциях и на промышленных объектах.

Для укладки силового кабеля используют специальные лотки, подушки и наружные покровы. Все эти элементы предназначены для защиты кабеля, который могут повредить осадки, агрессивные вещества в грунте и различные нагрузки. Важно выполнить все работы по прокладке кабеля до того, как будет окончательно засыпан грунт и проведены асфальтные работы, в противном случае придется демонтировать поверхности, производить выемку кабеля и выполнить повторно строительные работы.