Назад

Вопросы и ответы

Качество
Технические вопросы
Покупка оптического кабеля

Почему на оптический кабель не бывает сертификатов?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации» от 25 июня 2009 г. N 532, оптический кабель не входит в данный перечень. Поэтому он подлежит только декларированию в Федеральном агентстве связи. Отметим, что декларация является единственным и достаточным документом, подтверждающим право использования данного оптического кабеля в единой сети электросвязи Российской Федерации. Декларации можно скачать с нашего сайта.

Какому выходному контролю подвергается каждая длина оптического кабеля?

Каждая строительная длина оптического кабеля проходит приемо-сдаточные испытания в следующем объеме: контроль внешнего вида; проверка соответствия конструкции и измерение геометрических размеров; контроль герметичности оболочки и соответствия сопротивления оболочки (для кабелей с металлической броней); соответствие длины заказу; измерение коэффициента затухания и контроль целостности каждого оптического волокна; проверка маркировки и упаковки.

Требуется ли санитарно-эпидемиологическое заключение для оптического кабеля?

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», на продукцию «Кабели связи оптические» не требуется выдача санитарно-эпидемиологического заключения». Соответствующее письмо можно скачать с нашего сайта.

Что обеспечивает сертификат соответствия ISO 9001:2008?

Сама сертификация – это документальное подтверждение соответствия системы управления качества международному стандарту ISO 9001:2008. Причем сертификация в компании проводилась в системе «TUVCERT» авторитетнейшим органом по сертификации «TUVThuringene.V.», что предъявляло повышенные требования к системе. Успешная сертификация и полученный сертификат обеспечивает необходимый уровень доверия на рынке. Сертификат является общепринятой гарантией качества. Сертификация гарантирует, что: компания хорошо организована; хорошо распределены обязанности, методики, процедуры; существуют оперативные инструкции, документированные и известные всему персоналу компании; имеются средства контроля, поддерживающиеся в рабочем состоянии и хорошо отлаженные; имеется профессиональный и хорошо обученный персонал, способный выполнять свою работу качественно.

В соответствии с какими нормативными документами выпускается оптический кабель?

Оптический кабель производства «Инкаб» выпускается по собственным разработанным техническим условиям ТУ 3587-001-88083123-2010, которые согласованы с Центральным научно-исследовательским институтом связи (ФГУП ЦНИИС). Вся номенклатура выпускаемой продукции соответствует требованиям, изложенным в «Правилах применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон», утвержденных Приказом Мининформсвязи России № 47 от 19.04.2006г», что подтверждено соответствующими декларациями. Испытания кабеля проводятся в соответствии с международным стандартом IEC 60794-1-2. Самонесущий кабель также соответствует всем отраслевым стандартам ФСК ЕЭС России.

Был утерян паспорт на строительную длину оптического кабеля, как я могу его восстановить?

Вы можете обратиться к Дилеру, у которого был приобретен кабель или непосредственно к специалистам завода. Сообщите номер барабана и год выпуска и мы вышлем Вам электронную копию или оригинал по почте.

Как разделяются оптические кабели по показателям пожарной опасности? Что обозначают коды ПРГО и ПРГП в сертификатах пожарной безопасности?

Согласно ГОСТ Р 53315-2009, п.4.2: По результатам испытаний кабельному изделию присваивается класс пожарной опасности, который состоит из буквенно-цифрового обозначения. Буквенное обозначение представляет собой аббревиатуру от наименования соответствующего показателя пожарной опасности кабельного изделия. Цифровое обозначение соответствует величине (диапазону) показателя пожарной опасности. Предел распространения горения (ПРГ), О1 или О2 для кабельного изделия, испытанного одиночно, или П1 — П4 для кабельного изделия, испытанного при групповой прокладке. Цифра «1″ означает высший класс безопасности кабельного изделия. В маркировку кабелей, не распространяющих горение при групповой прокладке добавляются буквенные индексы «нг». Естественно, кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке (ПРГП), характеризуются более высокой степенью пожарной безопасности в сравнении с кабелями, не распространяющими горение при одиночной прокладке (ПРГО).

Какие типы оптических кабелей можно применять в сетях ФСК ЕЭС России и какие документы для этого требуются?

Согласно «Правилам проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи» для подвески допускается применение только самонесущих диэлектрических оптических кабелей. В случае применения такого типа кабеля на объектах ФСК ЕЭС и МРСК, требуется Заключение аттестационной комиссии о соответствии кабеля требованиям стандартов ФСК ЕЭС с рекомендацией к применению.Для соединения самонесущего оптического кабеля с аппаратурой связи иногда требуется оптический кабель ввода с прокладкой в кабельной канализации, лотках, трубах или грунте. Предпочтительной является полностью диэлектрическая конструкция, соответствующая условиям применения. При прокладке внутри зданий или рядом с силовыми кабелями, оболочка ОК не должна поддерживать горение. Кроме деклараций о соответствии в Минсвязи, дополнительных документов на оптические кабели ввода не требуются.

Из какого материала изготавливается оболочка ваших оптических кабелей?

В качестве оболочки оптического кабеля применяется полиэтилен. Полиэтилен различают по плотности: низкой, средней и высокой. Для оптических кабелей допускается использовать только полиэтилены средней или высокой плотности. Полиэтилен низкой плотности обладает рядом существенных недостатков: низкая прочность и химическая стойкость, «стекание» оболочки при высокой температуре, однако хорошо разделывается при монтаже. Полиэтилены средней и высокой плотности обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, необходимой гибкостью при монтаже при отрицательных температурах, отличной стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения. Мировым лидером в производстве таких полиэтиленов является компания «Borealis» и поэтому оболочка наших кабелей изготовлена из полиэтилена этой фирмы.

Почему упрочняющие нити самонесущих кабелей впаяны в наружную оболочку, ведь такой кабель сложно разделывать?

Мы специально добиваемся очень хорошего обжатия оболочкой заготовки с нитями. Это способствует тому, что оболочка буквально «впаяна» в нити. Если наложить оболочку без обжатия, то она ляжет как бы «трубочкой» на заготовку с нитями. При этом практически никакой механической связи между оболочкой и нитями не будет. Разделка кабеля становится легче. Однако достаточно смонтировать натяжные зажимы на кабель и растянуть с соответствующей нагрузкой, как начинает происходить буквально стягивание зажимом оболочки с нитей. Т.е. нити не держат прилагаемые к кабелю через зажимы нагрузки (нет механической связи). Для предотвращения этого эффекта и надежной эксплуатации линии в течение всего срока службы, мы накладываем оболочку на нити исключительно с обжатием.

Одномодульные кабели весьма популярны на рынке ввиду их ценовой доступности и небольшим габаритам и массе. Можно ли изготавливать такие кабели с еще меньшими размерами?

Кабель должен выдерживать все положенные испытания (удары, давление, температурные колебания от минус 60 до плюс 70 градусов) согласно Правилам Минсвязи и здравому смыслу. Уменьшение габаритов кабеля за счет оболочки, чревато для его стойкости к ранее упомянутым воздействиям. В одномодульном кабеле необходимо создать большую избыточную длину волокна в модуле, чтобы при растяжении кабеля волокно не удлинялось (в многомодульных кабелях эту роль выполняет скрутка). Если уменьшить размеры модуля и сделать большую избыточную длину волокна в маленьком модуле – волокно будет подвергаться микроизгибам и возрастет затухание на морозе. Поэтому разработанные нами конструкции оптимальны с точки зрения размеров и эксплуатационных характеристик.

Проложена оптическая сеть с использованием одномодового волокна по спецификации G.652B. В оптическом кабеле производства «Инкаб» используется волокно по спецификации G.652D. Совместимо ли оно с существующей сетью?

Спецификация G.652D включает в себя все требования спецификации G.652B. Поэтому волокно, изготовленное по спецификации G.652D полностью совместимо с уже проложенными сетями, имеющими одномодовые волокна и обладает дополнительными преимуществами: может работать с увеличенной в два раза входной оптической мощностью, улучшена изгибная чувствительность, практически не чувствительно к воздействию водорода.

Существуют ли какие то особенности при монтаже подвесных одномодульных кабелей?

При монтаже одномодульных кабелей необходимо соблюдать следующие особенности: Создавать перед муфтой технологический запас оптического кабеля длиной не менее 8 метров в виде бухты диаметром 0,3 м; Освобождать для разварки в муфте не менее 2 метров волокна. Между подвесом кабеля и последующей сваркой строительных длин соблюдать временной интервал около недели, но не менее одних суток.

В оптическом кабеле скрутка имеет 6 модулей, из них 2 модуля (красный и желтый) расположены рядом, а остальные натурального цвета. Как их отличить друг от друга при монтаже?

Для идентификации отдельных оптических модулей в кабеле предусмотрено использование так называемой «счетной пары». Красный модуль считается центральным (первым), желтый модуль – направляющий (второй). От направляющего желтого модуля идет отсчет натуральных модулей по порядку: третий, четвертый и т.д. При этом с другого конца строительной длины кабеля этот порядок обязательно сохраняется. Независимо от того, в какую сторону идет отсчет по направляющему желтому модулю – по часовой стрелке или против часовой, модули всегда будут расположены на своих местах от желтого.

Необходимо осуществить подвес оптического кабеля на высоковольтных линиях 110 кВ и выше. Какой выбрать кабель: в обычной или трекингостойкой оболочке? Согласующие организации требуют обоснование выбора кабеля и точки подвеса в проекте линии.

В соответствии с «Правилами проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 110 кВ и выше» РД 153-34.0-48.518-98», оптический кабель должен быть расположен в зоне наименьших электрических потенциалов для исключения коронных разрядов и треков. Специалисты завода «Инкаб» совместно с учеными Пермского государственного технического университета могут провести расчет и моделирование электрических полей вокруг проводов ЛЭП для определения наиболее благоприятных мест подвеса оптического кабеля, а также выбора типа исполнения оболочки (в трекингостойком или обычном исполнении).

Каков срок службы оптического кабеля?

Срок службы кабелей, включая срок сохраняемости, при соблюдении указаний по эксплуатации и при отсутствии воздействий, превышающих допустимые, составляет не менее 25 лет.

Можно ли прокладывать самонесущие оптические кабели в земле?

Самонесущие оптические кабели не предназначены для прокладки в земле или грунте, т.к. не имеют специальной брони для защиты от сдавливающих усилий грунта или возможного вмерзания в лед. Воспользуйтесь кабелями типа ДПС или ДПЛ.

Можно ли транспортировать барабан с оптическим кабелем плашмя?

Транспортировка барабана плашмя запрещена, во избежание сваливания витков оптического кабеля и его повреждения.

На морозе возрастают затухания в бухтах запаса оптического кабеля, хотя допустимый радиус бухты соблюден. Что делать?

В связи с тем, что подвесной оптический кабель проектируется исходя из условий его подвески между зданиями или опорами, силовой элемент, благодаря высокому модулю упругости, сопротивляется сжатию полимерных оболочек при отрицательных температурах, что не приводит к какому либо росту затухания в оптическом волокне. При изгибе выносного силового элемента, что происходит при формировании бухт запаса, его сопротивляемость сжатию прекращается, т.к. происходит потеря устойчивости стержня, вследствие его низкой изгибной жесткости. Это позволяет оптическому сердечнику беспрепятственно сжиматься под воздействием низких температур, что вызывает изгибы волокна и прирост затухания. Принципиально важной мерой, позволяющей избежать возникновения подобного эффекта, является обязательная намотка бухт запаса с натяжением на твердую оправку. Твердая оправка не позволяет бухтам беспрепятственно сжиматься при отрицательных температурах. Благодаря этому затухания всегда остаются в нормативных значениях.

Иногда волокно в кабеле плохо сваривается, часто ломается. Почему так происходит?

Мы производим кабель с использованием оптического волокна только компании Corning (США). Волокно соответствует всем самым современным спецификациям и его качество подтверждено многолетним опытом и мировым лидерством компании Corning, а также совершенной системой производства волокна. Зачастую проблемы в сварке вызваны загрязнениями при сварке или повреждениями волокна при разделке кабеля. Corning дает полную гарантию на качество волокна и готовы предложить услуги своих специалистов по выявлению источников проблем с выездом на место монтажа.

Как мне выбрать подвесной оптический кабель по стойкости к растягивающим усилиям исходя из известных расстояний между опорами?

Важно отметить, что для определения требуемой стойкости к растягивающим усилиям при подвесе оптического кабеля недостаточно знания только о расстоянии между опорами. Нагрузка, действующая на кабель, помимо расстояния между опорами зависит также от погонного веса кабеля и стрелы провиса. Кроме того, в процессе эксплуатации подвешенный оптический кабель подвергается воздействию температуры, ветра и обледенения. Все это приводит к тому, что значительно изменяются механические растягивающие нагрузки. В связи с этим, нет никакой возможности установить прямую взаимосвязь между расстояниями и допустимой растягивающей нагрузкой. Для этого необходимо провести определенные расчеты, которые, как правило, проводит проектная организация. С необходимой информацией по расчетам можно ознакомиться в следующей литературе: Расчет цепных линий: Крюков К.П., Новгородцев Б.П. «Конструкции и механический расчет линий электропередачи». 1979 г.; Расчет климатических нагрузок: ПУЭ в 7 редакции. Глава 2.5.

Как правильно разделывать оптический кабель?

Разделку кабеля должен проводить обученный и аттестованный персонал. При разделке оптического кабеля допускается использование только специального набора инструментов. При разделке кабеля механические воздействия не должны превышать допустимых для данного типа кабеля. С подробной инструкцией по разделке оптического кабеля, Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Как выбрать зажимы для подвесного кабеля по стойкости к растягивающим усилиям?

Зажимы (для максимальных пролетов) должны иметь разрушающую нагрузку не менее максимально допустимой нагрузки для кабеля. Это связано с тем, что оптический кабель при максимально допустимой нагрузке рассчитан на безаварийную работу, поэтому зажимы также должны выдерживать указанные нагрузки. К примеру, для кабеля ДПТа на 6 кН, зажим должен разрушаться при нагрузке не менее 6 кН. При этом разрывная нагрузка на кабель всегда много больше максимально допустимой. Поэтому при превышении допустимых нагрузок, произойдет повреждение только зажима, а не кабеля, что менее затратно с точки зрения восстановительных работ.

Какой минимально допустимый радиус изгиба оптического кабеля?

Минимально допустимый радиус изгиба оптического кабеля зависит от его внешнего диаметра. В соответствии с «Правилами применения оптических кабелей связи...», утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 19.04.06 №47, п. 2.3.1 и табл. 2.4, «оптические кабели должны быть устойчивы к 20 циклам изгиба на угол ±90 градусов с радиусом не более 20-кратного внешнего диаметра. Таким образом, для расчета минимально допустимого радиуса изгиба достаточно умножить внешний диаметр кабеля на 20. К примеру, диаметр кабеля 15 мм, тогда минимально допустимый радиус изгиба будет равен 300 мм. Разделение на минимально допустимые радиусы при монтаже и эксплуатации в предъявляемых отраслевых требованиях отсутствует. Поэтому все применяемые монтажные ролики, бухты запаса и др. должны иметь внутренний радиус не меньше минимально допустимого для кабеля.

Можно ли использовать оптический кабель марки ДПТс при подвесе на высоковольтных линиях 35 кВ?

Нормативным регламентирующим документом являются «Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ», утвержденных 24.04.03 мнистерством энергетики РФ и министерством РФ по связи и информатизации. Согласно этому документу, глава 2.2. «Требования по выбору ОКСН и арматуры», отсутствует прямой запрет на использование оптических кабелей с упрочняющими элементами в виде стеклонити. Такой запрет может быть обозначен только непосредственно проектирующей или эксплуатирующей организацией в техническом проекте или задании. Дополнительно: упрочняющие элементы в виде стеклонитей являются диэлектрическим материалом и не подвержены влиянию электромагнитных полей.

Можно ли купить оптический кабель «Инкаб» непосредственно у производителя?

Завод «Инкаб» в своей деятельности на российском рынке оптического кабеля строго придерживается политики дилерских продаж.

Почему мы сделали ставку на Дилеров:

  • Дилеры обеспечивают равномерную загрузку нашего производства большими длинами кабеля, что позволяет нам работать более эффективно.
  • Дилеры отлично знают рынок и, зачастую, находятся ближе к конечному Клиенту, что позволяет нам поставлять нашу продукцию в те регионы и в те компании, в которые нам трудно было бы прийти без Дилера.
  • Дилеры завода – это партнеры завода. Это внешняя команда, которая вместе с внутренней командой (непосредственными сотрудниками завода) обеспечивает наши преимущества на рынке и дает нам уверенность в завтрашнем дне.

Почему у Дилера покупать кабель выгоднее, чем на заводе?

На это есть ряд причин:

  • Дилеры осуществляют комплексные поставки материалов и оборудования для строительства сетей связи, среди которых оптический кабель – необходимая, но не достаточная позиция.
  • Дилеры поставляют кабель из наличия. Дилер поставит кабель быстрее, чем завод. Дилеры размещают заказы на месяцы вперед, прогнозируя потребности своих Клиентов.
  • Дилеры предлагают дополнительные услуги: например, мерную отгрузку кабеля.
  • Дилеры обеспечивают гибкие условия сделок. Во многих случаях, возможна отсрочка платежа.

Рекомендуем обращаться к Дилерам завода «Инкаб». Подтверждаем их компетентность в профессиональных вопросах, а также честность и аккуратность в экономических вопросах. Если вы видите компанию в списке наших Дилеров на сайте завода, это означает, что данная компания отлично проявила себя в работе с нами. Для нас это важно.

Как сопоставить маркировку других заводов с маркировкой оптического кабеля «Инкаб»?

На нашем сайте есть таблица соответствия марок кабеля разных заводов маркировке «Инкаб». Кроме того, Вы всегда сможете обратиться к специалистам нашего завода или Дилерам, которые проконсультируют и подберут соответствующую марку кабеля, которая будет являться полным аналогом марки другого завода.